FAME INNOWA 2017 SE CONVIERTE EN LA PLATAFORMA TECNOLÓGICA DEL SECTOR AGROALIMENTARIO DEL MEDITERRÁNEO ESPAÑOL

0

La feria calienta motores para su inminente celebración del 29 de marzo al 1 de abril del 2017 en IFEPA FAME INNOWA 2017 SE CONVIERTE EN LA PLATAFORMA TECNOLÓGICA DEL SECTOR AGROALIMENTARIO DEL MEDITERRÁNEO ESPAÑOL

Murcia, a 15 de marzo de 2017. La feria FAME INNOWA está ultimando los últimos detalles para convertirse en la Plataforma Tecnológica del Sector Agroalimentario del Mediterráneo. La Región de Murcia se convertirá durante cuatro días en la capital de la tecnología y la innovación agroalimentaria por excelencia y se perfila como la gran feria agroalimentaria del Levante español.

Para el Director Gerente de IFEPA, Antonio Miras, “la nueva cita de este evento del sector agrícola en la Región se sustenta sobre los pilares de la producción, de la empresa, del conocimiento, de la investigación y de la promoción en el sector agrario. Un elenco de 200 empresas participarán en este evento, que agrupa un espacio de 25.000 metros cuadrados aglutinados en 3 pabellones, con más de 1.000 marcas representadas en la mísma. Un amplio abanico de subsectores se dan cita en esta feria como son abonos, fertilizantes, fitosanitarios, semillas, sistemas de riego, maquinaria agrícola, invernaderos, energías renovables, sistemas de refrigeración, instalaciones y mantenimiento, empresas de manipulación y exportación, innovación, renting, electricidad industrial, maquinaria y mantenimiento industrial, combustibles, drones, neumáticos, protección laboral, envases y embalajes, cultivos, distribución y logística, entidades financieras, entre otros.”

Ámbito Internacional
FAME INNOWA tiene en su segunda edición un acento muy internacional, debido a los grande esfuerzos realizados por el INFO (Instituto de Fomento de la Región de Murcia), ICEX-España Exportación e Inversiones, y la propia Institución Ferial, para promover la participación de empresas murcianas en la Misión inversa de compradores de tecnología agrícola de Argelia, Costa Rica, India, Perú y Senegal, que se va a realizar en el marco de la feria.

Al mismo tiempo, es importante subrayar la Misión Inversa de República Dominica, con cerca de 100 personas, la mayoría empresarios, que tienen gran interés en unir sinergias con el sector agroalimentario español, ya que este país está en plena transformación agrícola con la instalación de miles de invernaderos, por lo que en breve podría convertirse en la despensa del Caribe.

Formación Multidisciplinar y Amplia
FAME INNOWA, una edición más, apuesta claramente por la formación amplia, multidisciplinar y diversa. En este sentido, Antonio Miras comenta que “nuestros visitantes podrán conocer los días 30 y 31 de marzo, a través de nuestro Foro de Conocimiento e Innovación Tecnológica, las últimas tendencias en agricultura de precisión y las TIC´s al servicio del campo. Además, se desarrollará una interesantísima jornada sobre Plantas Aromáticas y Medicinales, una Alternativa para los Cultivos de Secano del Noroeste de la Región, donde especialistas abordarán el presente y futuro de estos cultivos tan importantes para la economía agrícola regional”. “Otra de las jornadas relevantes en esta edición se centra en los cítricos, a través de una jornada que se celebrará la mañana del día 1 de abril, y que contará con grandes especialistas que analizaran la situación actual y perspectivas futuras para estos cultivos tan importantes para el desarrollo social y económico del Mediterráneo”, matiza Antonio Miras.

Buen Hacer de los Agricultores
“Nuestra feria es un fiel testimonio del buen hacer de nuestros agricultores que se han adaptado a los nuevos tiempos, y estamos convencidos de que se convierte en un referente a nivel internacional para el sector agroalimentario mediterráneo”, apunta Miras.

FAME INNOWA surge como un entorno para potenciar la investigación, la innovación, la transferencia tecnológica y el conocimiento práctico mediante la estrecha colaboración entre universidades, departamentos de I+D+i y productores hortofrutícolas.

MIERCOLES 29 DE MARZO 2017

17:30 CHARLA: Oportunidades de negocio en el sector agroindustrial del Perú, a cargo de D. Bernado Muñoz, Consejero Comercial de la Oficina Comercial de la Embajada del Perú.
Sala de Conferencias, primera planta.

JUEVES 30 MARZO 2017
FORO FAME-INNOWA

9:30-9:45 INAUGURACIÓN
Excmo. Sr. D. Alejandro Díaz Morcillo, Rector de la Universidad Politécnica de Cartagena – UPCT

9:45-11:30 AGRICULTURA DE PRECISION. LAS TICS AL SERVICIO DEL CAMPO
Moderador: Prof. Dr. Victoriano Martínez Álvarez. Catedrático de Universidad. Director del Departamento de Ingeniería de Alimentos y del Equipamiento Agrícola. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica (ETSIA). Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT).

9:45-10:30: Conferencia: Sensores, robótica y big data en la gestión del fertirriego. Dr. Ing. Emilio Nicolás Nicolás, Investigador del Departamento de Riego del CEBAS-CSIC.

10:30-11:10 4 Presentaciones Cortas de 10 minutos:
Dr. Manuel Erena Arrabal. Sistemas de Información Geográfica para la Agricultura avanzada. Coordinador del Grupo de Sistemas de Información Geográfica y Teledetección. IMIDA. Murcia.
Dr. Ing. Roque Torres Sánchez. Gestión automatizada del riego de precisión. Profesor Titular. Departamento de Ingeniería de Sistemas y Automática. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Industrial. UPCT. Asesor Técnico de la empresa Widhoc.
Dr. Antonio Skarmeta. Internet de las cosas aplicado a la Agricultura de Precisión. Catedrático de Ingeniería Telemática. Coordinador de Proyectos Internacionales y Estratégicos. Facultad de Informática. Universidad de Murcia.
Dr. Ing. José Miguel Molina Martínez. Avances tecnológicos en lisimetría de pesada para la gestión de los recursos hídricos. Profesor Titular. Responsable del Grupo de Investigación Ingeniería Agromótica y del Mar. ETSIA-UPCT.

11:10-11:30 Mesa Redonda. Moderador (Prof. Dr. Victoriano Martínez Álvarez). Participantes (Emilio Nicolás Nicolás, Manuel Erena, Roque Torres Sánchez, Antonio Skarmeta, José Miguel Molina).

11:30-12:00 Pausa café
12:00-13:30 AVANCES RECIENTES EN LA POSTRECOLECCIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS Moderadora: Dr. Ana Allende Prieto. Vicedirectora del CEBAS. Departamento de Alimentos.

12:00-12:45 Conferencia: Innovaciones en Tecnologías Postrecolección para potenciar las propiedades saludables de las frutas y hortalizas. Ponente: Dr. Luis A. Cisneros-Zevallos. Professor. Texas Agriculture and Mechanics University. Texas. EE.UU.

12:45-13:25 Cuatro Presentaciones de 10 minutos:
Dr. Ing. Francisco Artés Hernández. Monitorización en tiempo real de los factores ambientales durante la conservación y el transporte hortofrutícola. Responsable del Grupo de Postrecolección y Refrigeración. Dpto. Ingeniería de Alimentos y del Equipamiento Agrícola. ETSIA-UPCT.
Dr. Lic. Vicente Gómez López. Técnicas emergentes para preservar la seguridad alimentaria de los productos hortofrutícolas frescos. Profesor Titular de Tecnología de Alimentos. Universidad Católica de Murcia.
Ing. Adolfo López Sánchez. Nuevas técnicas postcosecha de manipulación de cítricos en el ámbito de la agricultura ecológica. Director Técnico de Producción Ecológica. El Limonar de Santomera Soc. Coop.
D. Valentín Turégano Meneses. Técnicas industriales innovadoras para reducir pérdidas postcosecha en los productos hortofrutícolas. Director Técnico de Tecnidex S.L. Valencia.

13:30-14:00 MESA REDONDA. Moderadora Dr. Ana Allende Prieto. Vicedirectora del CEBAS. Departamento de Alimentos. Participantes (los 5 ponentes anteriores).
Salón de Actos, planta baja.

14:00-14:30: Vino español. Salón VIP IFEPA.

18:00 CHARLA: Oportunidades para los Inversionistas Españoles en el Sector Agroindustrial en República Dominicana, a cargo del Lic. Williams Medrano, Asesor Presidencial den Materia de Cooperativas, Ministerio Administrativo de la Presidencia.
Sala de Conferencias, primera planta.

VIERNES 31 MARZO 2017
FORO AGROALIMENTARIO

9:30-11:30 PLANTAS AROMÁTICAS Y MEDICINALES, UNA ALTERNATIVA A LOS CULTIVOS DE SECANO EN EL NOROESTE DE MURCIA.
Moderador: D. Andrés Martínez Bastida. Decano del COIARM.
9:45-10:30 Conferencia: Selección y mejora de plantas aromáticas cultivadas en el Noroeste de la Región de Murcia.
Ponente: D. José Antonio Sotomayor Sánchez. Profesor de Investigación. Departamento de Recursos Naturales del IMIDA.

10:30-11:30 3 Presentaciones de 20 minutos:
* Las plantas aromáticas en el Programa de Desarrollo Rural de la Región de Murcia 2014-2020.
Ponente: D. Fernando Galán Paradela. Jefe de Servicio de Diversificación de Economía Rural, de la Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente.
*El sector productor de plantas aromáticas.
Ponente: Representante Asociación de Productores de Plantas Aromáticas de Murcia.
*Línea de seguros para explotaciones de cultivos industriales no textiles.
Ponentes: D. Jesús López Baquero. AGROSEGURO.
D. Francisco Ros Cabañas. Fundación Campo Agromutua.

Organizada por el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos, Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas y COAG

11:30-12:00 Pausa café.

12:00-14:00 Mesa Redonda. Moderador: D. Joaquín Martínez Moreno, Presidente del COITARM.
D. José Antonio Sotomayor Sánchez. Departamento de Recursos Naturales del IMIDA.
D. Francisco Gil. COAG-IR.
D. Jesús López Baquero. AGROSEGURO.
D. Francisco Ros Cabañas. Fundación Campo Agromutua.
D. Fernando Galán Paradela. Jefe de Servicio de Diversificación de Economía Rural, de la Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente.
Representante Asociación de Productores de Plantas Aromáticas de Murcia.
D. Francisco Seva Rivadulla. ASAJA.
D. Juan José Martínez Sánchez. Catedrático Producción Vegetal UPCT.

14:00 Clausura. Ilma. Sra. Dña. Juana Mulero Cánovas. Directora General de Innovación Agroalimentaria de la Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente.
Dña. Arantxa Aznar Samper. Directora de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de Cartagena.
Salón de Actos, planta baja.

14:10-14:30 Vino español. Salón VIP IFEPA.

17:00 JORNADA sobre Agricultura Sostenible en el Campo de Cartagena, organizada por la Cátedra UPCT-FECOAM-COAG por la Agricultura Sostenible en el Campo de Cartagena.

17:30h. Tecnología in situ para la reducción de los nitratos del agua subterránea y la producción de agua potable. Proyecto Life InSiTrate. Dña. Irene Jubany i Güell. Fundació CTM Centre Tecnològic. Manresa

18:00h. Desalación con descarga líquida cero: tratamiento de salmuera basado en EDM y recuperación de compuestos valiosos. Proyecto Life Zelda. Dña. Irene Jubany i Güell. Fundació CTM Centre Tecnològic. Manresa.

18:30 h. Nuevas Tecnologías para el ajuste del abonado. D. Carlos Ortiz Gama, director técnico del proyecto LIFE Futur Agrari. Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat Catalana

19:15 h. Circuito de transformadores agronómicos de nitratos: los biorreactores de madera. D. Jorge Luís Enríquez Salgueiro. Ingeniero Agrónomo. Murcia.

Salón de Actos, planta baja.

SÁBADO 1 DE ABRIL 2017

JORNADA EMPRESARIAL SOBRE PRESENTE Y FUTURO DE LOS CÍTRICOS ESPAÑOLES

10:00 Inauguración:

*Ilmo. Sr. D. Fulgencio Pérez Hernández. Director General de Producciones y Mercados Agroalimentarios.
*D. Bernardo Martín, Profesor UPCT.
*D. Alfonso Gálvez Caravaca. Secretario General ASAJA Murcia.

10:30 “La Sanidad Vegetal en el Sector de los Cítricos”. D. Francisco González Zapater Jefe del Servicio de Sanidad Vegetal de la CARM

11:00 “Situación Actual y Perspectivas de Futuro de la Exportación de Cítricos en España”. Sr. Fermín Sánchez Navarro. Director General GRUVENTA.

11:30 “La Exportación de Cítricos Españoles al Este de Europa”. Sr. Juan de Dios Hernández, Director Gerente de Export – Import Diali.

12:00 “La Citricultura Ecológica: Realidad Actual y Perspectivas de Futuro”. Juan Antonio Martínez, Director Gerente de Toñifruit, s.l.

12:30 “Presentación Marca de Calidad Limón de España”, Francisco Seva Rivadulla, Coordinador “Campaña Promoción Limón de España”

13:00 Mesa Redonda: “Hacia dónde se dirige el futuro del limón”
Modera: Francisco Seva Rivadulla.

*Alfonso Gálvez Caravaca, Secretario General de ASAJA Murcia.

*Eladio Aniorte Aparicio, Presidente ASAJA Alicante.

*Juan de Dios Hernández. Director Gerente de Diali

*Juan Antonio Martínez Rubio. Director Gerente de Toñifruit, s.l.

*Fermín Sánchez Navarro, Director General de Gruventa.

*Francisco José González Zapater, Jefe Servicio Sanidad Vegetal CARM

13:45 Clausura: D. Alfonso Gálvez Caravaca. Secretario General ASAJA Murcia.
Salón de Actos, planta baja.

-Tras la clausura se servirá un vino de honor y un pequeño ágape.

Organiza: Asaja Murcia, Marketing Empresas y Asociación Campaña Promoción de Limón.

Acto Homenaje a Don Pedro Roca Saura

19.00 h. Descubrimiento del busto de Don Pedro Roca Saura, obra de la escultora Maite Defruc.
Lugar: Hall de IFEPA.

19.30 h. Mesa Redonda sobre los inicios del Palacio de Ferias y Exposiciones de la Región de Murcia.
Lugar: Sala de Juntas, 1ª planta, IFEPA.

20.30 h. Clausura de la Feria de Tecnología Agrícola y Agronegocios del Mediterráneo. Foro Internacional del Conocimiento e Innovación Agrícola. (FAME INNOWA 2017).

Al finalizar el acto se servirá un vino español.

Share.

DEJAR UN COMENTARIO